欢迎光临哈尔滨医科大学研究生学院
欢迎光临哈尔滨医科大学研究生学院
 
 a
 
   黑龙江省·哈尔滨市南岗区保健路157号
   邮政编码:150081
   招 生 办:0451-86671349
   培 养 办:0451-86671434
   学 位 办:0451-87502871
   传    真:0451-87503167
 
首页>> 学位工作>>关于转发《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的通知
关于转发《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的通知
点击次数:1702      更新时间: 2018-2-14 9:25:20

各研究生培养单位:

为认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心(以下简称“四有”)的研究生导师队伍,深入落实研究生导师是研究生培养第一责任人的要求,教育部出台了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(以下简称“意见”),对研究生导师的基本素质、立德树人职责和考核评价机制等方面提出了明确要求,现将《意见》转发你们,请认真贯彻执行,并要求如下:

一、组织传达学习讨论。各单位接到通知后,应将《意见》挂在单位网站的显著位置,供研究生导师们下载学习;要通过会议传达、专家解读、学习讨论、经验交流、小组研讨等多种方式,进行认真学习,将其传达到每个院系、每个学科和每一位导师,予以全面领会、准确把握和认真践行,做到知行合一。

二、加强导师培训工作。各单位要进一步加强导师培训,要将《意见》中对导师提出的基本素质要求和立德树人职责作为导师培训(特别是新任导师入职培训)的必备内容,增强导师的“四有”意识、担当意识、第一责任人意识,努力建设一支素质优良、结构合理、学术水平高、创新能力强的导师队伍,为培养高层次拔尖创新人才提供坚强有力保障。

三、建立导师退出机制和完善导师考核办法。各单位要按照《意见》精神,结合本校、本学科特点,研究制定本单位研究生导师立德树人职责细则和具体的评价考核办法;建立和完善导师退出机制,对不能认真完成职责的导师,针对其不同情况,采取约谈、限招、停招、取消导师资格等措施,严格执行师德一票否决。

附件:教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见

[ 打印本页 ]
 
欢迎光临哈尔滨医科大学研究生学院
版权所有:哈尔滨医科大学研究生学院   技术支持:LinuxFan