哈尔滨医科大学 | 加入收藏
研院首页研院概况招生工作培养工作学位工作创新工程政策法规讲座论坛德育工作学风建设下载专区
当前位置: 研院首页 > 研院概况 > 正文
哈尔滨医科大学研究生院概况
2018-12-17 10:44   审核人:   (访问量:)

哈尔滨医科大学是国务院学位委员会首批批准的具有博士、硕士、学士三级学位授予权的单位之一。自1978年我国恢复研究生招生制度和1981年实施学位制度以来,我校学位与研究生教育取得了令人瞩目的发展。学校确立了“以学科建设为根本,以本科教育为基础,积极发展研究生教育和长学制医学教育,适应国家及区域医药卫生事业发展和经济建设的需要,成为培养创新型医学人才、产出高水平科研成果和提供高质量医疗服务的重要基地,努力把学校建设成为国内一流、国际有影响的研究教学型医科大学”的办学指导思想,在工作中解放思想、实事求是、抓住机遇、深化改革,使教学、医疗、科研整体水平和综合实力呈现出奋发向上的态势。

学校现有博士学位授权一级学科点9个(基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、生物学、药学、护理学、生物医学工程、公共管理、口腔医学),博士学位授权二级学科63个,硕士学位授权一级学科点11个,硕士学位授权二级学科点66个,涵盖法学、理学、工学、医学、管理学和教育学六个学科门类。专业学位方面,我校拥有临床医学、口腔医学博士专业学位授权点和临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、护理硕士、应用心理硕士和工程硕士6个专业学位硕士授权点。目前总导师数1961人。

1978年至今共招收全日制研究生26107人(其中博士生3978人、硕士生22129人),授予博士学位2810人(获全国优秀博士论文1篇)、硕士学位16034人。2018年全日制研究生招生规模达2203人(其中博士生333人、硕士生1870人),目前在校全日制研究生6028人(其中博士生815人、硕士生5213人)。

四十年来,在上级领导的大力支持和学校党委的正确领导下,在学校各部门的支持配合下,经过全体研究生指导教师和从事研究生管理工作人员的辛勤努力,我校学位与研究生教育工作取得了巨大的成绩,研究生招生规模不断扩大,学位授权点数量不断增加,研究生培养质量不断提高,学位与研究生教育管理日益规范化、科学化,我校已经成为高层次医学专门人才的培养基地之一。研究院2000年被黑龙江省教育委员会评为“黑龙江省学位与研究生教育管理工作先进集体”, 2002年被黑龙江省教育厅评为“黑龙江省高等教育招生工作先进集体”,2004年获教育部“全国高等教育电子注册管理工作先进集体”,2012荣获教育部“全国高等教育学籍学历管理工作先进集体”荣誉称号。

    哈尔滨医科大学研究生院拥有一支年青、团结、精干的管理队伍,以提高研究生培养质量为中心目标,深化培养机制改革,积极探索适应创新型、复合型、应用型人才培养要求的管理方法,进一步完善管理制度,提升管理水平,志愿为学位与研究生教育的发展奉献力量!

 

关闭窗口

哈尔滨医科大学研究生院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号

邮编:150081