2023年哈尔滨医科大学神经病学博士论坛成功举办

时间:2023-08-15 19:25:54  作者:  点击:

2023812日,由黑龙江省学位与研究生教育学会主办,哈尔滨医科大学附属第一医院承办的以“守正创新——神经病学研究生培养”为主题的2023年哈尔滨医科大学神经病学博士论坛在哈医大一院学术报告厅隆重举行。

哈尔滨医科大学副校长许超千教授、哈医大一院院长于凯江教授、哈医大研究生院副院长方明教授、哈医大一院研究生科科长董靖竹教授出席了此次开幕式许超千副校长,于凯江院长在会上致辞,表达了对研究生精进学术造诣的殷切希望。本次博士论坛由哈医大一院群力神经内科主任张忠玲教授担任大会主席,我校近200名研究生和博硕士研究生导师参加了论坛。

博士论坛的学术环节中,复旦大学附属华山医院郁金泰教授及哈尔滨医科大学基础医学院副院长李晓波教授分别为同学们详细讲授了“青年医生如何做好临床科研”和“研究生如何选择科研方向”;中国科学院深圳先进技术研究院医药所畅君雷教授及吉林大学第一医院郭珍妮教授分别就基础及临床科研方向做出了关于《血脑屏障的分子解析与靶向调控》及《临床研究类型介绍》的学术报告;首都医科大学宣武医院赵奕楠教授分享了《免疫炎症和神经系统疾病相关临床研究的科研探索》的精彩内容。哈医大一院神经内科三名优秀的在读及毕业博士陈旭辉、黄华晨和赵涵舒同学分别根据自己的博士科研方向及经验进行了分享和汇报。论坛中,同学们踊跃提问,针对自己感兴趣的话题与专家教授进行了深入的交流与探讨。

闭幕式上,论坛主席张忠玲教授致辞,希望大家能够充分利用好校、院优秀的科研平台和学术资源,以坚韧的品格和毅力勇攀学术高峰。同时希望通过本次博士论坛能够提高研究生培养质量、拓展同学们的视野,激励学生以认真、严谨的态度在各自的研究领域有深度、有广度地继续深耕科研。

博士论坛是我校为加强学科建设、营造学术氛围而着手建设的一个长期性的学术交流平台。本次2023年哈尔滨医科大学神经病学博士论坛的成功举办,为大家搭建了一个高层次、高水平、高质量的学术交流平台,使参与其中的青年医生和研究生们对本领域的学术发展动态及前沿知识有了更进一步的认识和深度思考,也为我校神经病学的高质量发展带来了创新驱动。