当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文

学风建设

公卫学院科学道德和学风建设宣讲教育系列讲座 —— 《医学文献检索与应用》

时间:2013-12-31 13:10:00  作者:  点击:

为进一步加强和规范研究生科学道德与学风建设,提高研究生的文献应用素养,培养研究生的学术论文撰写水平,更好地帮助学生进行文献检索和利用学校图书馆数字资源,公卫学院于12月27日在公卫学院C区33号教室举行了题为《医学文献检索与应用》的学术规范专题讲座,讲座由校图书馆史继红副馆长主讲。学院各教研室研究生导师、青年教师、研究生共180余人参加此次学术活动。

史继红副馆长首先介绍了黑龙江省外文医学文献统一检索与馆际互借平台,并从使用方法和技巧方面进行系统的介绍和现场演示,深入细致地讲述了如何利用该平台跟踪某研究领域的最新进展,如何利用文献的被引频次追踪核心文献,以获取丰富的检索资源。随后针对我校图书馆现有的期刊论文数据库包括CNKI、维普全文数据库、万方数据库、Springer电子期刊全文数据库、PHMC英文全文数据库、EBSCO(ASP、BSP)英文电子期刊全文数据库、LWW全文电子期刊数据库等各自的特点、使用方法和具体操作流程做了详细的讲解。

此次讲座是学院为研究生开展的科学道德与学风建设宣讲教育系列活动之一,旨在培养学生优良的科研及文献应用素养。通过本次活动,促进了研究生更有效地利用校图书馆的数字资源,全面地掌握了CNKI等检索工具的使用方法,并普及了关于文献检索方面的相关知识,从而学会如何在短时间内获取文献全文,如何高效地从阅读的文献中获取急需的信息知识和内容等相关的难题。本次讲座对研究生今后的专业学习和在学术论文写作中能够更加科学有效地利用校图书馆现有资源起到了至关重要的作用。