当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文

2013级研究生新生接受科学道德和学风建设宣讲教育

时间:2013-11-28 11:07:00  作者:  点击:

11月26日下午3点,研究生学院在学校科技会馆组织召开了哈尔滨医科大学2013年研究生科学道德和学风建设宣讲报告会,研究生新生参加了此次报告会。宣讲报告会由研究生学院常务副院长方传龙主持。

二院党委副书记吴德全教授以《研究生梦在何方》为题为新研究生们进行宣讲。科学道德和学风建设宣讲报告会是对新研究生们开展科学研究的第一节课,是引导研究生迈好科学研究的第一步,也是最为重要的一步。

近年来,科学道德和学风问题已成为社会舆论关注的焦点问题。研究生作为科研的主力军,必须要有良好的科研学术道德,本次宣讲吴教授从“新梦想、新起航”引导同学们在研究生阶段树立正确的人生观价值观,如果说知识是通向成功的桥梁,那么科研道德正是撑起桥梁的基石。吴教授向同学们详细讲解了研究生教育的特点,告诫同学们作为研究生,最重要的不是从导师那里学到知识,而是要学习如何做人、如何做事、如何做学问,如何提出问题和解决问题,学会从理论到实践的转化。作为新时代的研究生,要注重提升思想素质,拥护党的领导,热爱祖国,服务人民;要积累文化知识素质,做到理论雄厚,知识广博,技术过硬;要增强人文素质,能够开拓进取,创新求实,协调沟通。最后吴教授送给同学们16个字:修德、励志、博学、精业、慎思、笃行、创新和探索,鼓舞大家踏踏实实做学问,把勤奋做为成功的基础和秘诀,像爱惜眼睛一样珍惜自己的学术声誉。遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严,摒弃学术不端。

讲座后,新入学的研究生们表示,开展这样的科学道德和学风建设的宣讲教育,系统宣讲科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范,深刻揭示学术不端和不当行为的巨大危害,对他们走好学术生涯的第一步至关重要。