当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文

庞达副校长为三院做科学道德和学风建设宣讲

时间:2012-12-06 11:07:00  作者:  点击:

为贯彻中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》和全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神,落实《2012年哈尔滨医科大学科学道德和学风建设宣讲教育工作实施方案》,12月6日下午,三院举行了“2012年科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。哈尔滨医科大学副校长庞达教授以《做学生的良师益友,铸教师高尚人格,做合格导师》为题,为三院研究生导师上了深刻而富有教育意义的一课。三院王太和副院长、学生党总支胡洪涛书记参加了报告会。会议由王太和副院长主持。

庞达教授在报告中就正确认识导师的基本职责、引导学生进入学术前沿、建立健康的师生关系等十二个方面深刻阐述了做学生的良师益友,铸教师高尚人格,做合格导师的深刻内涵。他结合自己的学习、生活及在学校的工作经历,勉励大家要珍惜现在的学习生活环境,努力创造出更加辉煌的成绩。

他指出,导师和学生之间首先应该构建起“学徒式”关系。这是一种研究性和学术性的教育方式,它强调师生之间不仅仅是一种知识的传播与接受关系,更是人格、情感和学业的传承关系。导师在指导学生的过程中,一定不能只注重学术问题,而忽视学生的全面成长。导师的言行举止对学生的人生观和价值观会产生深远的影响。

庞达教授勉励三院研究生导师要忠诚于人民的教育事业,履行教师神圣职责,贯彻国家教育方针,全面实施素质教育。热爱学生,为人师表,追求真理,崇尚科学,做学生的良师益友,铸教师高尚人格。

庞达教授的报告旁征博引、深入浅出、幽默风趣、语重心长,博得与会者的多次热烈掌声,大家表示,报告使我们对学校的事业发展和正确的师生关系有了更深入的了解,对科学道德与诚信及学术不端与腐败的内涵和要求更加明晰。因此,在今后的学习和工作中,一定要始终坚守科学道德与诚信,自觉抵制学术腐败与不端,不断提高自身综合素质,为医院医疗、教学、科研的全面发展做出应有的贡献。