当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文

学风建设

哈医大四院召开“诚心品行,立身之本” 科学道德和学风建设宣讲会

时间:2013-11-30 13:36:00  作者:  点击:

11月29日,为进一步贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,巩固和扩大科学道德和学风建设宣讲教育工作成果,继续深入做好我院研究生宣讲教育工作,努力提高学生思想认识,强化学术规范,建设优良学风,由徐万海院长主讲的哈医大四院“诚信品行,立身之本”科学道德和学风建设宣讲会在我院顺利举行。

本次宣讲会主要面向2013级新入学的博硕士研究生和新研究生导师,徐院长以通俗易懂的语言和丰富翔实的实例,阐述了学术道德的深刻内涵和重要意义,并就“研究生应自觉遵守的十大学术规范”和“研究生必须具有的十大科学精神与学养”展开了详尽的讲解,让同学们在研究生学习阶段之初,就对学术道德这一问题有了深刻的认识。

科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。加强科学道德和学风建设,是全面提高高等教育质量的必然要求,必须始终贯穿于高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的各项工作之中。

今后我院科研教育管理部门将进一步巩固学术诚信的管理工作。注重教育引导,强化政策导向,坚持把教育作为加强学风和科学道德建设的基础,引导师生热爱科学、追求真理,抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为。加强自我监督,倡导同行监督,强化行政监督。规范学术不端行为调查程序,对于学术不端行为的处理,遵循实事求是、严肃认真的原则,一经查实,严肃处理,绝不姑息手软。同时还要明确工作职责,强化过程管理。将学风建设纳入各学科的各类考核中。建立问责机制,加强科学研究的过程管理,严格执行实验原始记录检查、学术成果公示等科学严谨的管理制度,通过申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等方法,切实增加科研管理的公开性和透明度。