当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文

哈医大四院举行“科学道德 学风建设”宣讲报告会

时间:2012-11-21 11:06:00  作者:  点击:

为贯彻落实中国科协、教育部、省和学校《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神和有关要求,11月21日,哈医大四院在综合楼12楼会议室举行“科学道德 学风建设”宣讲会,大会由哈医大四院院长、博士生导师申宝忠教授主讲,李学奇副院长主持,全体研究生导师和在读研究生参加。宣讲会上,申宝忠院长为全体与会者带来了题为《防微杜渐博学载医》的精彩报告。充分阐述了科学道德与学风建设的重要性,指出了学术造假的危害性,并就学术不端的表现形式、危害及形成原因做了分析,对学术方面出现的浮躁风气进行了批评。申院长勉励大家要加强自身修养,遵守学术道德规范,尊重他人研究成果,严谨踏实,诚信科研。申院长指出,开展“科学道德 学风建设”宣讲教育报告会,旨在引导大家遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升,为发展科学事业、增强自主创新能力、建设创新型国家做出自己的贡献。

会上,博士研究生苏震东代表全体研究生做出了“学术诚信承诺”保证,全体导师和研究生签署了承诺书。

最后,李学奇副院长做了小结,强调研究生导师和学生应当深刻认识加强科研诚信和学风建设的重要性和紧迫性,树立实事求是的科学态度,不断提高创新意识和创新能力。